成都信息工程大学云南自然灾害防御技术研发中心通过云南省新型研发机构认定

2024-01-02 16:22 徐俊

近日,云南省科技厅公布了2023年云南省新型研发机构培育对象名单,成都信息工程大学云南自然灾害防御技术研发中心(以下简称“云南研发中心”)榜上有名。

省级新型研发机构主要面向从事科学研究、技术创新和研发服务为主,符合投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活等要素,面向云南省产业发展的重大科技需求,开展具有前瞻性、引领性的科学技术研究和关键共性技术攻关,支撑重点产业高质量发展的社会研发机构。

云南研发中心作为学校和云南省气象局合作共建的新型独立法人事业单位科研平台,在云南省科技厅指导下,以云南为核心,辐射带动南亚、东南亚一带一路沿线,在自然灾害智能监测、形成机理、预报预警和风险管理信息化关键技术研究,高影响天气监测预报理论、人工影响天气关键技术、人工智能气象应用核心技术攻关和重大应用技术研发、成果推广及产业化应用、人才培养和科学普及等方面开展工作。

此次获批云南省新型研发机构,是学校第一家新型研发机构。云南研发中心将以此为契机,持续贯彻落实党的二十大关于科技创新的战略要求,立足行业需求,聚焦产业发展,坚持创新驱动,坚持产学研用、多方协同,加快推进防灾减灾事业重大关键技术攻关,加快科技成果转化落地,为云南省经济社会和学校高质量发展作出积极的贡献。